Брекеты

 

В качестве брекетов принято понимать цепочку замочков, которая с течением времени приводит к корректировке зубного ряда, что сказывается на внешнем его виде, прикусе. Фиксация брекетов обеспечивается спецматериалом, наносимым на зубную поверхность с наружной или внутренней стороны.

Выравнивание зубов происходит тогда, когда в пазы замочков вставляется дуга, «наделенная» эффектом запоминания. Именно она позволяет оказать основное воздействие на процесс выравнивания, так как обеспечивает давление.



Какие системы брекетов применяются

Среди современных систем для исправления прикуса выделяют съемные аппараты, применяющиеся у детей с молочными зубами, и брекет-системы, которые используются у детей в возрасте 11-13 лет со сформированным постоянным прикусом.

 

Брекеты устанавливают по следующим причинам:
- если имеются промежутки между зубами (особенно центральными);
- если зуб неверно прорезался и его нужно вытянуть;
- если необходимо сместить зубы или выровнять;
- при неправильном смыкании зубов/прикуса.

Процесс ношения брекетов

На срок использования таких систем влияет степень искривления зубов, давление дуги. Как правило, носить брекеты приходится 12-36 месяцев, постоянно посещая стоматолога для осмотра. Это не очень комфортно и красиво, но конечный результат стоит неудобств. Когда постоянные брекеты снимаются, необходимо некоторое время носить пластины, чтобы закрепить полученный результат.

  

Разновидности брекет-систем


Сейчас существует огромный выбор брекет-систем по виду материала:

- металлические (более прочные, но менее эстетичные)

- пластиковые     (эстетичные, но более хрупкие)

-керамические   (эстетичные, но более хрупкие) 

-  и почти незаметные, сапфировые брекеты; (эстетичные, но более хрупкие)

 

По принципу работы: лигируемые, самолигируемые; а также множество разных видов прописей брекетов.

Лигируемая аппаратура имеет меньшую стоимость, что не может привлекать, но имеет и ряд недостатков для пациента в первую очередь:

-лигируемая аппаратура требует более частого контроля доктора, что увеличивает количество посещений и часто увеличивает сроки ношения аппаратуры;

- существует еще такой субъективный момент как тактильное удобство брекетов для пациента, ведь не у всех получается легко и быстро привыкнуть к тому, что слизистая щек и губ контактирует с неровными инородными конструкциями во рту. В этом лигируемая аппаратура немного сдает позиции перед  самолигируемыми системами.

Самолигируемая аппаратура, в свою очередь, по стоимости будет выше;

+огромный плюс самолигируемой аппаратуры в том, что система позволяет посещать доктора реже и очень экономит время пациента, что не может не радовать, учитывая общие сроки лечения.

Наибольшей популярностью пользуются брекеты из керамики, а наиболее дешевыми являются изделия из металла. Если вы хотите, чтобы изделие было незаметным, то идеальным решением будет установка лингвальной системы (для фиксации на внутренней поверхности зубов). Однако в целях снижения затрат вы можете установить брекеты из сапфира – они крепятся в традиционном порядке, но прозрачны, поэтому не привлекают взгляд собеседника.

 

Позвоните по телефону 92-88-76 и запишитесь на консультацию.

Ждем вас в нашей клинике!

Если вам понравилась запись, можете поделится ей в соц. сетях