Лечение неправильного детского прикуса

В развитии неправильного детского прикуса важнейшую роль играет наследственность. По этой причине рекомендуют посетить врача-ортодонта с ребенком в 3-5 лет, когда имеется хорошая возможность для предотвращения возможных проблем или устранения нарушения прикуса.

 

Причины и признаки нарушения детского прикуса

Часто нарушение прикуса вызывает привычка долгое время пользоваться соской при кормлении, которая не соответствует ортодонтическим требованиям. Родителям следует приобретать специальные соски, использование которых не влияет на положение языка. Это же относится и к соскам-пустышкам, которые не следует использовать после года. Выбирая соску-пустышку своему ребенку, следует обратить внимание на ширину шейки, которая должна быть тонкой. Это позволит зубам находиться в сомкнутом состоянии.

К группе риска, для которой характерны нарушения прикуса, относят детей имеющих:

  • нарушения носового дыхания;
  • нарушения осанки;
  • проблемы с позвоночником;
  • привычку грызть различные вещи;
  • родителей с нарушенным прикусом;
  • системные заболевания;
  • заболевания нервной системы.

При нарушении детского прикуса, вызванного каким-то заболеванием, его исправление следует проводить в связке со специалистами, занимающимися лечением данного заболевания. Причиной этого служит возможное нанесение стоматологом небольших травм, которые не должны наносить существенный вред состоянию ребенка. Часто стоматолог проводит не полный курс лечения, чтобы не усугублять основное заболевание.

Лечение неправильного детского прикуса

Современная медицина придерживается двух подходов в лечении нарушений детского прикуса:

  • лечение на ранних стадиях;
  • более позднее лечение.

При лечении заболевания на ранних стадиях стоматологи применяют съемные конструкции, которые:

  • оказывают активное влияние на перестройку и работу челюстных мышц;
  • стимулируют рост челюсти естественным путем;
  • оказывают непосредственное влияние на правильное расположение зубов и челюсти.

Более позднее лечение также применяют, используя несъемные конструкции. Однако в зрелом возрасте зубы и кости уже сформированы, поэтому рекомендуют проводить лечение в раннем возрасте 5-7 лет. В детстве можно устранить аномалии и в челюсти, и в костях.

При лечении неправильного детского прикуса врач-ортодонт применяет съемные пластинки, которые:

· исключают развитие у ребенка вредных привычек;

· обеспечивают расширение зубных рядов;

· помогают устранить логопедические проблемы.

Также в ходе лечения могут использоваться специальные ортодонтические аппараты, функция которых состоит в:

  • перестройке работы челюстно-лицевых мышц;
  • устранении давления в полости рта со стороны губ, щек и мягких тканей;
  • освобождении для естественного развития зубных рядов.

Некоторые врачи для лечения используют мягкие конструкции:

  • трейнеры;
  • ЛМ-активаторы.

Еще одним модным способом устранения неправильного детского прикуса является использование брекетов. Полные брекет-системы следует устанавливать только при наличии почти всех постоянных зубов, что наступает в 10-12 лет. В более раннем возрасте можно использовать частичную брекет-систему, которая крепится на постоянных резцах и молярах. Брекеты представляют собой несъемную конструкцию.

Современные врачи в области стоматологии применяют для лечения систему элайнеров, представляющую собой съемную капу. Для лечения неправильного детского прикуса данный метод используют очень редко, при достижении 14-ти лет и наличии всех постоянных зубов. Съемную капу чаще используют взрослые люди, которые из-за своей публичности не могут носить несъемные брекеты.

Перед назначением лечения по исправлению прикуса следует провести тщательную диагностику пациента. Ограничений в проведении лечения практически не имеется. Особого подхода требуют дети, имеющие отклонения и заболевания нервной системы. Для этой категории детей важно не только восстановить правильный прикус, но и не навредить их здоровью.

По мнению стоматологов, неправильный детский прикус можно без проблем устранить. Для этого необходимо своевременно выявить отклонения и назначить эффективный метод решения проблемы, исходя из особенностей развития челюсти и зубов ребенка, а также его возраста.

 

Позвоните по телефону 92-88-76 и запишитесь на бесплатную консультацию. Мы всегда ради видеть вас и ваших детей!

Если вам понравилась запись, можете поделится ей в соц. сетях