Протезирование зубов

Для получения шикарной улыбки, которая навсегда избавит человека от комплексов, необходимо сочетание следующих факторов:

· наличие всех зубов;

· обеспечение их идеального состояния.

Обоих факторов можно добиться, воспользовавшись современными видами протезирования зубов. Каждый человек может подобрать подходящий именно для него способ протезирования с учетом:

· имеющегося состояния зубов;

· собственных финансовых возможностей.

При этом следует осознавать, что только квалифицированный в области стоматологии специалист может принять окончательное решение по этому вопросу, проведя соответствующего обследования.

Протезирование зубов в современной стоматологии подразделяется на следующие виды:

· съемное;

· несъемное.

Эти два основных вида протезирования дополнительно подразделяются на различные категории, выбор которых осуществляется, исходя из состояния имеющихся зубов.

Съемные виды протезирования

Полное отсутствие зубов потребует изготовления съемного протеза на всю челюсть из пластмассы. Он удерживается во рту за счет присасывающего эффекта и анатомического строения челюсти. При полном отсутствии зубов пациент может прибегнуть также к их имплантации в качестве альтернативного варианта полного съемного протеза.

При необходимости замены нескольких зубов применяется частичный съемный протез на необходимое количество зубов. Опорой для такого протеза также выступает десна, но крепится он при помощи крючков за находящиеся рядом уцелевшие зубы. Сам корпус протеза изготавливается из пластмассы, а в качестве зубов современные технологии позволяют использовать композит или керамику.

Одним из современных способов съемного протезирования является использование бюгельной конструкции. Бюгельное протезирование позволяет распределять нагрузку между деснами и сохранившимися зубами. Ее отличает меньший вес, позволяя удобно пользоваться протезом длительное время. Закрепляется данный протез при помощи:

· крючков;

· специальных замковых креплений, которые скрываются под протезом.

Применение телескопических коронок является разновидностью бюгельного протезирования. Сама коронка состоит из двух частей:

· съемной металлокерамической коронки;

· зацементированном на зубе металлическом колпачке, имеющем параллельные стенки.

Коронка плотно садится и удерживается на подготовленный в качестве основания колпачок. Этот же принцип используется при изготовлении съёмных мостов, когда нет возможности установить большой несъемный протез.

Несъемные вид протезирования

К данному виду протезов относятся конструкции, устанавливаемые на длительное время. Их не снимают каждый день, а чистку выполняют вместе с зубами во рту.

Прочные зубные коронки являются наиболее известным видом в несъемном протезировании, поскольку они повторяют форму и цвет настоящего зуба. Их надевают на пострадавшие от кариеса или травмы зубы, придавая им отличную форму и цвет. В качестве материала для коронки используют:

· исключительно керамику;

· металлический каркас, покрытый керамикой (металлокерамика).

Протез в виде моста, состоящий из нескольких коронок, позволяет заменить несколько рядом расположенных поврежденных зубов. Крепится мост на соседние зубы, вступающие в качестве опоры. Отсутствующие зубы заменяют искусственными, изготовленными по технологии создания коронок, для придания конструкции жесткости. Имеется возможность крепления моста на специальный клеевой состав, но при этом ограничивается срок его эксплуатации до 5-ти лет.

В некоторых случаях при несущественном разрушении зуба имеются возможности восстановить его, используя:

· керамические или компомерные вкладки небольшого размера, заменяющие недостающую часть зуба;

· тонкие фарфоровые виниры, скрывающие дефекты зуба с лицевой стороны;

- люминиры;

Имплантация является самым современным видом протезирования. В челюстную кость вживляются титановые стержни, на которые привинчивается протез. Его можно разобрать для частичной замены элементов или чистки. Для протезирования методом имплантации характерны:

· высокая прочность;

· долговечность эксплуатации;

· эстетичность внешнего вида.

 

Позвоните нам по телефону 92-88-76 и запишитесь на бесплатную консультацию. Мы всегда рады видеть вас!

Если вам понравилась запись, можете поделится ей в соц. сетях