Исправление прикуса

Одним из основных признаков здоровья зубов является правильный прикус. Его можно определить по внешнему виду и степени соответствия челюстей. Так, если верхние и нижние боковые зубы  при контакте челюстей касаются друг друга и имеют плотные фиссурно-бугорковые контакты, а в переднем отделе зубы верхней челюсти перекрывают зубы нижней челюсти на 1/3 высоты коронок и плотно контактируют - такой прикус можно считать физиологичным.
Как показывает медицинская статистика, у более чем 80% людей есть патология прикуса.

Исправлять неправильное положение зубов или нет – вопрос, на который не всегда можно дать однозначный ответ.

Бывает, что этот недостаток сказывается лишь в том, что портит улыбку. Функциональных нарушений нет, показания, которые бы диктовали необходимость лечения, как это бывает, скажем, при гнойном аппендиците или сердечных заболеваниях, при подобных патологиях крайне редки. Но все-таки половина этих пациентов безусловно нуждается в ортодонтической помощи.

  • Во-первых, в наше время неровные зубы могут помешать карьере человека, чего нельзя было заметить каких-то 10-20 лет назад. На таком человеке как бы лежит печать второсортности. Поняв это, он начинает комплексовать вдвойне, стремясь избежать общения с новыми людьми. При этом может возникнуть зацикливание («пунктик») на проблеме неровных зубов, и человек становится тем, каким, как он внушил себе, его видят посторонние.
  • Во-вторых, существуют и объективные причины, связанные с анатомией челюстно-лицевой области человека. Правильный прикус был создан природой для того, чтобы при жевании зубы равномерно распределяли жевательную нагрузку. Однако при нарушении прикуса некоторые зубы берут на себя функции тех зубов, которые в силу неправильного положения выключены из процесса. Все это в свою очередь приведет к большей подверженности кариесу, ранней потере зубов и к последующему сложному протезированию. Распространенными явлениями при нарушенном прикусе являются повышенная стираемость зубов, нарушения в работе и заболевания височно-нижнечелюстного сустава, головные боли, различные заболевания пародонта.
  • В-третьих, неправильное расположение зубов может привести к заболеваниям желудочно-пищевого тракта, так как прикус определяет выполнение таких функций ротовой полости как жевание и глотание, а как известно, пищеварение начинается в полости рта.

Учитывая то, что по внешнему виду не всегда удается определить неправильный прикус, пройдите обследование у своего стоматолога.

Когда будет точно определено, что есть нарушения, следует подумать о лечении.

 

В каком возрасте начинать лечение у ортодонта?

Раньше считалось, что такое лечение может проводиться только в период формирования зубо-челюстной системы, т.е. у детей и подростков. В настоящее время появились новые конструкции, позволяющие проводить ортодонтические коррекции с хорошими результатами как у детей, так и у взрослых. Все зависит от того в каком состоянии жевательный аппарат. Конечно, с возрастом уменьшаются компенсаторные возможности организма, труднее бывает приспособиться к процедуре длительного лечения, но теоретически, неровные зубы можно исправить и в девяносто лет.

Однако в идеале разумно заблаговременно позаботиться об этом пораньше — в детском и подростковом возрасте. Необходимо следить за правильным питанием малыша, включая в рацион достаточное количество твердой пищи. Если возникают трудности с пережевыванием, ребенок дышит через рот, день и ночь сосет пальчик — уже нужен врач-ортодонт. Он разработает комплекс лечебно-профилактических процедур со специальными тренажерами и пластиночками, которые предотвратят очень непростые проблемы в будущем.

Если нарушение прикуса все-таки сформировалось, необходимо обратиться к ортодонту, который решит с чего лучше начинать лечение.

 

Разновидности неправильного прикуса

Исходя из развития зубных рядов, принято выделять такие виды нарушений в прикусе:

- дистальные. Такие отклонения выражаются в том, что верхняя челюсть в развитии существенно опережает нижнюю. Визуально это выглядит как выступление верхних зубов вперед, а нижних – внутрь;

- мезиальные. Подобного рода нарушения носят иной характер. В этом случае уже нижние зубы заметно перекрывают верхние;

- глубокие. Такие отклонения в прикусе возникают в том случае, когда верхние резцы покрывают нижние более чем на 50% (иногда называют «хищническим типом»);

- открытые. Нарушения данной группы имеют место тогда, когда при смыкании челюстей между зубами наблюдается явный просвет;

- перекрестные. Отклонения в прикусе такого типа возникают при односторонней недоразвитости верхних и нижних зубов;

- дистопатические. Подобного рода нарушения бывают тогда, когда все зубы в одном или двух зубных рядах расположены не на своих местах.
 

 

 

Способы лечения

В раннем детском возрасте для исправления прикуса может применяться массаж мимических и жевательных мышц лица.

Среди современных систем для исправления прикуса выделяют съемные аппараты, применяющиеся у детей с молочными зубами, и брекет-системы, которые используются у детей в возрасте 11-13 лет со сформированным постоянным прикусом.

 

Сейчас существует огромный выбор брекет-систем по виду материала:

- металлические (более прочные, но менее эстетичные)

- пластиковые     (эстетичные, но более хрупкие)

-керамические   (эстетичные, но более хрупкие) 

-  и почти незаметные, сапфировые брекеты; (эстетичные, но более хрупкие)

 

По принципу работы: лигируемые, самолигируемые; а также множество разных видов прописей брекетов.

Лигируемая аппаратура имеет меньшую стоимость, что не может привлекать, но имеет и ряд недостатков для пациента в первую очередь:

-лигируемая аппаратура требует более частого контроля доктора, что увеличивает количество посещений и часто увеличивает сроки ношения аппаратуры;

- существует еще такой субъективный момент как тактильное удобство брекетов для пациента, ведь не у всех получается легко и быстро привыкнуть к тому, что слизистая щек и губ контактирует с неровными инородными конструкциями во рту. В этом лигируемая аппаратура немного сдает позиции перед  самолигируемыми системами.

Самолигируемая аппаратура, в свою очередь, по стоимости будет выше;

+огромный плюс самолигируемой аппаратуры в том, что система позволяет посещать доктора реже и очень экономит время пациента, что не может не радовать, учитывая общие сроки лечения;

+сроки лечения относительно тоже укорачиваются;

+тактильные ощущения от данных систем обрадуют пациентов, которые ценят удобства в период лечения

Лечение на брекет-системе длится в среднем полтора-два года, всё зависит от сложности конкретного случая.

 

 

У взрослых пациентов возможность проведения ортодонтического лечения определяется состоянием тканей пародонта (непосредственного окружения зуба). Если в нем есть какие-то патологические изменения, врач определяет приемлемую тактику лечения, чтобы не усугубить процесс.

Здоровые зубы выравниваются даже при наличии коронок или штифтов. Главное условие - отсутствие пораженных кариесом и его осложнениями зубов, пристальное внимание к гигиене, желание быть красивым и здоровым.

Если для исправления прикуса приходится удалять один или несколько зубов, то прибегают к протезированию – установке имплантантов. Наконец, если все вышеперечисленные методы не позволяют достичь желаемого результата, то имеет место хирургическое вмешательство.
 

 

Конечно, исправление прикуса связано с некоторым дискомфортом, определенными временными и материальными затратами. Со стороны родителей, «маленького пациента» требуется значительная настойчивость и терпение, как и мотивированность  самого пациента. Позднее, пациент  (а также родители наших «маленьких пациентов») по достоинству сможет оценить то, что будут исключены многие осложнения и дополнительные затраты из-за своевременного обращения к врачу-ортодонту.

Стоимость лечения напрямую зависит от степени сложности проблемы, поэтому при выявлении неправильного прикуса незамедлительно обратитесь к врачу!

Красивые ровные зубы — это элемент культуры, определяющий современного человека. Многие пациенты часто отказываются от лечения потому, что считают: очень некрасиво ходить 1,5 года с «железками» на зубах. Это абсолютно неверно. Известная топ-модель мировой величины Синди Кроуфорд не стеснялась выходить на подиумы, демонстрируя одежду ведущих дизайнеров и свою улыбку с брекетами. Она понимала, что до полного совершенства ей не хватает ослепительной улыбки.

 Красивая улыбка, здоровые зубы и свежее дыхание - это то, на что окружающие практически сразу обращают внимание при личном общении, и это играет немаловажную роль для положительного восприятия собеседника. 

Записаться на прием

Записаться